Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Сделай сам
Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.
Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.
Поэтому самодельный мангал будет оценен по достоинству. Идеи для создания мангала собственными руками можно посмотреть на фото в этой статье.
Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.
Он должен быть:
- надежным;
- легким;
- компактным в собранном виде;
- иметь простую конструкцию сборки.
В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.
Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.
Чтобы мангал можно было легко и быстро собирать и разбирать, он должен состоять из минимального количества деталей (см. фото).
С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.
Фото:
Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.
Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.
Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.
Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.
Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.
В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.
Из какого металла лучше сделать мангал?
Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:
- металл должен быть легким;
- прочным;
- устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
- иметь высокую температуру плавления;
- нетоксичным.
Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.
Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.
Видео:
Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.
Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.
Изготовление собственной полевой кухни
Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.
Мангал металлический: чертеж
Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.
Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.
Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.
Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.
Подготовительный этап
Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:
- 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
- 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
- две продольные стенки размерами 77х15 см;
- две поперечные стенки 35х15 см;
- лист 35х80 см в качестве дна;
- металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
- две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
- цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
- две ручки для транспортировки.
Сварочные работы и сборка
Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.
Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:
- Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
- Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
- Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.
Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.
Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».
Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.
Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.
Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru
Красивые примеры
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много
Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями
Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода
О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.
Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку
Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.
Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.
На графике указываются труба с различным сечением.
Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.
Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.
Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.
Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.
К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.
Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.
Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.
Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.
Мангал из газового баллона или бочки своими руками
Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.
Мангал из бочки
Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.
Мангал из газового баллона
После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.
Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.
Особенности
Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.
Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.
Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.
Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.
Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.
К преимуществам металлических мангалов следует отнести:
Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
Делать так:
Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Строительство мангала из кирпича. Пошаговая инструкция
В первую очередь обустраивается основание для стационарного сооружения. Изготавливается столбчатый, ленточный или плитный фундамент с глубиной заложения ниже уровня промерзания грунта.
Затем проводятся следующие мероприятия:
- Выкладываются стенки из глиняного кирпича. Для придания вертикали может использоваться стальной или деревянный шаблон в виде объемного каркаса.
- Когда стены подняты на высоту 70 см (9 рядов), на них укладывается стальной уголок 40х40 см, который будет основой для очага.
- На стальное основание укладывается заблаговременно сваренный короб из листового железа. По периметру емкость обкладывается шамотным кирпичом.
- Проводится выкладывание постепенно суживающихся стенок, плавно переходящих в дымоход, сверху которого устанавливается грибок.
Простые разборные мангалы
Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.
Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.
Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см. Толщина метала 3мм
Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.
Время сборки 10 сек. Металл 3 мм. Резка лазерная. Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм
Разборный мангал на ножках их профильной трубы
Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки
Металл 3мм Размеры 55х35х14 см В сложенном виде 55х35х5см
Сборный низкий мангал своими руками
Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента
Металл = 4 мм. Мангал на 6-7 шампуров Размеры: 50х30х18
Как из старого мангала сделать разборный
Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.
А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.
2-е применение: Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив
Толщина металла 3 мм.
Простой разборный мангал, стенки на болтах
Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.
Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)
Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.
Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»
Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.
Листовой метал толщина — 3 мм Вес — 12 кг.