Дополнительные функции настольной электрической духовки для выпекания
При использовании настольного духового электрического шкафа для приготовления пирогов и прочей выпечки очень удобной функцией является наличие специальных направляющих, обеспечивающих безопасное извлечение приготовленных продуктов из внутреннего пространства рабочей камеры прибора
Это обусловлено тем, что температура при выпекании и приготовлении прочих блюд достаточно высока, и это может привести к ожогам кожных покровов пользователя при неосторожном обращении. Кроме этого, из дополнительных функциональных возможностей, которыми могут оснащаться конкретные модели, следует отметить:
- контроль кипения – важная опция при приготовлении жидких блюд;
- наличие навесной дверцы – облегчает использование прибора;
- режимы тушения и томления, а также брожения расширяют перечень рецептов, которые можно претворить в жизнь с использованием электрической духовки.
Грилем и вертелом оснащена большая часть моделей настольных электрических духовок
Электрическая мини-духовка: характеристики и функции устройства
Чтобы избежать переплаты при покупке, важно определиться с тем, какие функции вам нужны, а без чего можно обойтись. Нужно рассчитать место, где будет установлена мини духовка
Учесть наличие розетки, а также характеристики устройства.
Мощность и объём
Мини печи не всегда маленькие, ведь от объёма зависит мощность устройства. Самые маленькие модели имеют внутреннюю камеру на 8 литров и максимальную мощность 600 Вт. В такой печке можно только разогревать, размораживать и готовить маленькие порции.
Наибольший объём духового шкафа 100 л, а размеры могут достигать 54 см глубина, 68 см ширина, 64 см высота.
Самые распространённые электрические мини-духовки имеют объём от 12 до 50 литров. Мощность устройства может превышать 3000 Вт и зависит от количества встроенных функций – конвекции, гриля, режимов приготовления.
При покупке рекомендуется обращать внимание на класс энергопотребления А, А+, А++, как наиболее экономичные
Важно учитывать, что чем больше мощность, тем больше расход электричества
Управление
Существует два вида – это механическое и электронное управление.
Модели с электронным управлением оснащены дисплеем на котором высвечиваются режим готовки и заданное время. Можно составлять программу приготовления в соответствии с рецептом. Загрузив продукты и задав режим приготовления, останется только дождаться выключения духовки и достать готовое блюдо.
Многие современные модели оснащены индикаторами: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата. Функция автоотключения печи необходима, если вы отвлеклись или забыли о работе печки. Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.
Внутреннее покрытие духовки
Этот параметр стоит учитывать, ведь от него зависит, насколько легко будет ухаживать за поверхностью.
Нержавеющая сталь. Довольно распространённое покрытие из нержавейки, прочное и простое в уходе. Можно чистить любыми моющими средствами.
Закалённая эмаль. Духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности встречаются чаще всего. Поверхность легко отмывается. Эмалевые покрытия бывают легкой очистки и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.
Сплав алюминия и цинка. Рабочая поверхность очень прочная, стойкая к царапинам, экологичная. Обладая высокими характеристиками, более дорогостоящее, чем эмаль или нержавейка.
Безопасность работы
Электроприбор во время работы нагревается и может представлять опасность. Для защиты предусмотрена термоизоляция корпуса, не позволяющая внешним стенкам и ручкам нагреваться выше 60 С.
На дверце обязательно устанавливается теплоизолирующая прокладка, предотвращающая перегрев. Дополнительная функция защиты от детей предусмотрена на большинстве современных моделей мини-печей.
Конвекция
Этой функцией оснащены многие микроволновки и компактные электродуховки. Вентиляторы равномерно распределяют горячий воздух от ТЭНов внутри камеры. Электрическая мини-духовка с конфекцией позволяет готовить быстрее, блюда пропекаются равномерно, не пригорают.
Гриль
Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.
«В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.»
Важнейшие функции духовок
Самые дешевые приборы имеют три режима (верхний нагреватель, нижний нагреватель и оба), но большинство приборов оснащено восемью или десятью настройками духовки. Только в более дорогих устройствах можно найти двенадцать функций.
Разница в количестве настроек связана с использованием горячего воздуха. Духовка с десятью настройками, помимо нагревателей и гриля, имеет за задней стенкой «вентилятор», который обеспечивает равномерное распределение температуры в камере устройства. При выборе духовки стоит обратить внимание на то, можно ли в приборе установить только нижний нагреватель, без верхнего нагревателя . Многие более дешевые устройства не имеют такого коммутатора. Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы
Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы.
Готовые программы можно найти только у сенсорных программистов, поэтому, если вы позаботитесь о простоте использования, об этой функции можно забыть. В аппаратах до 36000 рублей вы обычно получаете 12-16 автоматических программ. В этой категории 3 бренда: Amica, Samsung и Whirlpool.
Духовые шкафы Amica с программатором I-Cook Timer оснащены 35 предустановленными программами (например, EB81064BA + ), Whirlpool из серии «6 sense» имеет 30 программ (например, модели из серии AKZM 8480 NB ), а Samsung — 25 (например, используйте может быть NV66M3531BB , но у большинства духовок этой фирмы 25 программ).
- Если вы остановились на духовке с готовыми программами, стоит выбрать прибор с термощупом — многие программы хорошо работают со шпажкой, показывая температуру изнутри блюда.
2. Программирование времени — это функция, присутствующая практически в каждой духовке, благодаря которой вы можете отложить запуск устройства, обычно до 24 часов. Эта же функция используется для установки времени работы духовки.
3. Выбор температуры — стандартный диапазон 50-250 градусов, но все больше устройств имеют более широкий температурный диапазон, даже 300-315 градусов. Самый низкий температурный диапазон идеально подходит для медленного выпекания, благодаря чему пища не теряет своей питательной ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба. Цены на духовки с широким температурным диапазоном начинаются от 28000 рублей и относятся в основном к устройствам Samsung и Amica.
4. Размораживание — функция, присутствующая в большинстве устройств, позволяет быстро разморозить блюдо без лишнего ожидания.
5. Выпечка на пару — современные встраиваемые духовки могут иметь парогенератор, который пропускает горячий пар в камеру духовки. Аппараты с паром не самые дешевые — цены начинаются от 40000 рублей , а толковые модели могут стоить и намного дороже. PLN Electrolux — специалист в этой области.
Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.
1. Kitfort КТ-1708
Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.
Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.
Достоинства:
- превосходная сборка;
- хорошая функциональность;
- невысокая стоимость;
- достаточно режимов работы.
Недостатки:
сетевой кабель всего 95 см.
2. Gemlux GL-OR-1538LUX
Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.
Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.
Плюсы:
- звуковая индикация нагрева;
- раздельное управление температурой;
- минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
- использование автоматических рецептов;
- удобный таймер вплоть до 120 минут.
Минусы:
в процессе готовки корпус ощутимо греется.
3. REDMOND RO-5701
Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.
Достоинства:
- выдвижной поддон для крошек;
- хороший комплект поставки;
- грамотное размещение ТЭНов;
- качественный гриль;
- фирменная книга рецептов.
Недостатки:
- при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
- шум от таймера во время работы.
4. Steba KB 27 U.3
Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.
Достоинства:
- выгодная стоимость;
- равномерный нагрев;
- объём на 1-2 человек;
- гриль и конвекция;
- добротная сборка.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен
Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Виды настольных мини-духовок
Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки
Объем
По объему модели электрических мини-печей бывают:
Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.
Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.
Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.
Тип управления
Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.
Мощность
От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.
Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме
Конвекция
Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:
- Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
- Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
- В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.
Дополнительные функции
Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:
- некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
- таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
-
многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);
- можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
- функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
- у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
- контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
- телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
- антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
- некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
- режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
- пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
- интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
- можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.
Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания
Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.
Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту
Составляющие мини-печи
Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:
- Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
- Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
- Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
- Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
- Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
- Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
- Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
- Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.
Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.
На что смотреть при выборе?
На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю
Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:
Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:
- объем;
- мощность;
- внутреннее покрытие;
- нагревательные элементы;
- тип управления;
- режимы работы;
- конвекция;
- дополнительные функции.
Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.
В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.
От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки
При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур
Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.
При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.
Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.
Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.
Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:
- Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
- Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
- Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.