Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Лучшие встраиваемые индукционные варочные панели цена-качество

Встраиваемые индукционные панели имеют особую конструкцию. Это связано с тем, что их нужно подключать к источникам электроэнергии так, чтобы все кабели и стыки не были заметны. Но, если вы делаете кухню на заказ, никаких проблем с этим не будет. Ключевой задачей покупателя здесь является определение правильного соотношения качества и стоимости.

Electrolux IPE 6440 KX

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Варочная панель Electrolux IPE 6440 KX имеет мощность подключения в 7,35 кВт. У нее есть четыре удобные конфорки, которые позволяют готовить за короткое время. Радует и функционал панели: система скоростного нагрева PowerBoost, возможность ставить плиту на таймер и использовать блокировку от детей делают устройство оптимальным для использования в большой семье. Пользователи хвалят устройство за то, что оно собирается в Румынии: качество у европейской сборки довольно высокое. А сам производитель предоставляет гарантию на 12 месяцев. Но фактический срок работы индукционной плиты гораздо больше.

ПЛЮСЫ:

  • Длинный кабель с четырьмя жилами в комплекте;
  • Удобное сенсорное управление, которое легко освоить по инструкции;
  • Довольно тихая работа в стандартном режиме;
  • Мощность конфорок от 1,4 до 2,3 кВт;
  • Система защиты от детей;
  • Индикатор остаточного тепла.

МИНУСЫ:

  • В режиме PowerBoost слегка шумит;
  • Дорого стоит даже при покупке в сети;
  • Тяжело найти индукционную варочную панель вне крупных городов.

Bosch PUE611FB1E

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Bosch PUE611FB1E — решение для тех, кто ценит качество, но не хочет тратиться на обустройство кухонной зоны слишком сильно. Модель создана из черной стеклокерамики. Она подходит для монтирования в столешницу, а подключить ее может каждый человек, немного разбирающийся в электронике. Все благодаря подробной инструкции, которую производитель прилагает к каждой индукционной варочной панели. Функционал устройства широк. Оно может работать на таймере, автоматически выключаться, а также блокироваться в выключенном состоянии. Это будет защищать варочную панель от игр маленьких детей.

ПЛЮСЫ:

  • Комфортное сенсорное управление индукционной панелью;
  • Есть таймер конфорок;
  • Защитное отключение конфорок;
  • Стильный дизайн;
  • Качественная сборка на официальном заводе;
  • Кнопка блокировки рабочей поверхности.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Придется обновлять посуду под специальную, индукционную;
  • Не воспринимает кофеварку и турку.

Weissgauff HI 643 BY

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Варочная панель Weissgauff HI 643 BY формально относится к моделям с двумя конфорками. Это делает ее оптимальной для тех, кто на кухне появляется изредка. Но Flex Zone позволяет готовить с удобством. Система управления Multi Touch основана на слайдерах, что делает прибор еще более современным и комфортным. Индукционная технология нагрева позволяет не нагревать воздух, а повышать температуру кастрюли или сковороды. Причем все построено на использовании сенсоров. Как объясняют авторы отзывов, это облегчает мытье устройства. Плюс еще и в том, что оно защищено от детских игр: модель не реагирует на спонтанные нажатия кнопок, поэтому включить ее может только взрослый человек, изучивший инструкцию.

ПЛЮСЫ:

  • Пауза за счет функции Stop&Go;
  • Девять разных уровней мощности, позволяющих готовить с любой скоростью;
  • Стеклокерамика Vitro Ceramic Glass;
  • Встроенный таймер до 99 минут;
  • Максимальная мощность включения в 7200 Вт;
  • Защитное автоматическое выключение.

МИНУСЫ:

  • Вентилятор работает громко даже на небольших мощностях;
  • Импульсная система в основе индукционной варочной панели;
  • Быстро загрязняется поверхность, а очищать ее можно лишь специальными салфетками.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости

Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Популярные статьи  Как установить москитную сетку на пластиковое окно

Удобство использования

Пожалуй, один из самых важных пунктов при сравнении индукционных и электрических плит.

Отличительные особенности функционала индукционной плиты:

  • Пища совершенно не пригорает к плите.
  • Самая быстрая плита из всех существующих. Плита как быстро нагревает, так и быстро снижает температуру посуды и, соответственно, приготавливаемую в посуде пищу.
  • Возможность управлять мощностью конфорок, временем их работы и температурой. 90% тепла уходит только на посуду, в которой готовится пища, а это значит, что воздух на кухне не нагревается, что очень актуально летом. К слову, стеклокерамические электроплиты отдают посуде лишь 50% тепла, а классические — всего 30%, то есть все остальное тепло уходит просто в никуда, бесполезно тратя при этом время и электроэнергию.
  • Автоматическое отключение через 3 часа непрерывной работы. Плюс к этому, плита отключается, как только с нее убирается посуда. Это очень важный плюс в плане пожаробезопасности.

Свойства индукционного устройства

Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так. Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.

Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.

Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.

Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:

  • следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
  • не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
  • не использовать металлические предметы для перемешивания.

К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • Бесшумная работа;
  • Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
  • Обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Типы панелей

Варочные панели могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовые приборы по праву считаются самыми распространенными, поскольку их стоимость довольно низкая, а топливо, на котором они работают, на порядок дешевле электричества. Они достаточно надежны и конструктивно просты. Выбирая данную технику, ее хозяева смогут существенно сэкономить.

Электрическая панель – это идеальный вариант в случае если отсутствует газификация. Его характеристики и цена будут напрямую зависеть от мощности.

Комбинированная панель – это смесь газовой и электрической плиты. Количество газовых горелок и электрических конфорок зависит от запросов покупателя. Идеально подойдет для тех мест, где имеются перебои в подаче электричества и газа.

Кроме способа нагрева, варочные приборы отличаются по типу установки в мебель.

  1. Зависимые. Чаще всего устанавливаются поверх духовки. Зачастую у таких панелей нет своего управления, а происходит оно совместно с переключателями духового шкафа.
  2. Автономные варочные панели имеют свой орган управления и работают без помощи других бытовых устройств.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Индукционная панель

Сравнительно недавно индукционные панели начали набирать популярность, но до сих пор не пользуются таким большим спросом, как, например, газовые. В народе о них сложилось неоднозначное мнение, но чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть достоинства и недостатки данной бытовой техники.

Достоинства

Самым главным достоинством индукционной варочной поверхности является безопасность и риск обжечься минимален. Дело в том, что индукционная варочная техника не будет работать, если на конфорке отсутствует посуда.

Также к плюсам можно отнести следующие:

  • При работе конфорки  ее края и края посуды не будут горячими;
  • чистить ее проще, так как в случае попадания брызг при готовке, их сразу можно устранить, так как поверхность не будет горячей;
  • выпавшая пища, столовые приборы, полотенца и так далее, не будут пригорать из-за отсутствия высокой температуре на панели;
  • при готовке практически любые предметы могут лежать непосредственно на панели и при этом не нагреваться, например, ложка.

Кроме того, к плюсам относятся такие качества, как очистка панели после готовки. Из-за отсутствия высокой температуры, с нее легко удаляются любые остатки пищи.

Популярные статьи  Стильные будки для любимцев — когда не просто удобно, но и красиво

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Недостатки 

Несмотря на ряд достоинств, у индукционной панели есть и свои недостатки.

  1. Шумность работы.
  2. Включить подогрев прибора не получится, если поверхность покрытия меньше 6 сантиметров. К примеру, кофе в турке сварить уже не получится.
  3. Индукционная варочная панель выполнена из стекла и может быть легко повреждена, если случайно уронить тяжелую кастрюлю.

Важно: Принято считать, что индукционный агрегат вреден для здоровья, однако это не так. Эксперты утверждают, что соблюдение правил безопасности снижает этот риск до нуля

Правда, стоит отметить тот факт, что она все-таки может негативно воздействовать на людей с кардиостимуляторами.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки

Индукционные варочные панели с двумя конфорками подходят для тех, кто редко готовит, но хочет делать это с комфортом. Они миниатюрны, поэтому их часто устанавливают в студиях. Но небольшое количество конфорок влияет и на мощность: она значительно ниже, чем у более крупной техники.

Electrolux EHH 93320 NK

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
10

Качество
9

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Electrolux EHH 93320 NK — это качественная индукционная варочная поверхность. У нее уникальный дизайн “Домино”, который позволяет необычно сочетать прибор с необычными кухонными интерьерами. Случайное включение устройства просто невозможно: оно защищается от детей с помощью системы блокировки. При этом пользователь может работать с таймером. Функция Stop&Go позволяет задерживать приготовление на необходимый отрезок времени. Еще таймер может оповещать о том, когда пища будет готова до конца. Радует и система очистки плиты: у нее сенсорное управление, но оно не мешает легко устранять брызги с варочной панели.

ПЛЮСЫ:

  • Диаметр конфорок в 18 сантиметров;
  • Многофункциональный таймер;
  • Небольшой вес в 5,64 килограмма;
  • Блокировка от детей, спонтанного включения;
  • Быстро доводит воду до кипения, готовит пищу за более короткое время, чем газовые модели;
  • Равномерно нагревает посуду без скачков температур.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Отсутствует рамка;
  • Не предусмотрена автоматика закипания.

MAUNFELD EVI.292F-BK

9.0

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9.5

Качество
9

Цена
9

Надежность
8.5

Отзывы
9

Индукционная варочная плита MAUNFELD EVI.292F-BK автоматически отключается, когда блюдо достигает готового состояния. При этом пользователь может применять встроенный таймер. Функция автоматической фокусировки помогает устройству определять, где находится посуда и что непосредственно нужно нагревать. Сенсорное управление позволяет регулировать все параметры, которые вас интересуют. А мощность, которая колеблется от 1,2 до 1,5 кВт у каждой конфорки, помогает готовить еще и быстро. Единственный серьезный недостаток заключается в том, что к модели часто приходится покупать новые сковороды и кастрюли. Но если вы делаете кухню с нуля, это не проблема.

Популярные статьи  Электрика в деревянном доме: схемы + монтажные инструкции

ПЛЮСЫ:

  • Встроенный индикатор тепла;
  • Адекватная стоимость как при покупке в сети, так и при поиске устройства в реальности;
  • Мощный сенсорный слайдер, обеспечивающий простое управление прибором;
  • Годовая гарантия от производителя;
  • Автоматический выбор зоны нагрева;
  • Вес в 4,3 килограмма.

МИНУСЫ:

  • Китайская сборка;
  • Потребляемая мощность в 3500 Вт;
  • Цифровой дисплей индукционной панели быстро загрязняется.

Gorenje IT 321 BCSC

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
10

Качество
9

Цена
7.5

Надежность
8.5

Отзывы
9

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT 321 BCSC состоит из высококачественной стеклокерамики. Она устойчива к изменениям температуры, поэтому на индукционную плиту можно смело ставить горячую посуду. Также она почти не деформируется из-за случайностей, можно пользоваться устройством годами и не сталкиваться ни с какими визуальными изменениями. Модель имеет две конфорки, а также девять уровней мощности. Это оптимально для тех, кто хочет готовить только по настроению, но с комфортом. Кстати, мощность подключения модели небольшая, она равна 3,68 кВт, поэтому ее получится установить где угодно.

ПЛЮСЫ:

  • Черное и легко очищаемое покрытие;
  • Есть индикатор остаточного тепла;
  • Скошенные углы и современный, запоминающийся дизайн;
  • Есть система распознавания посуды;
  • Функция разморозки для не оттаявших продуктов;
  • Имеется автоматика закипания.

МИНУСЫ:

  • Производитель индукционной панели не предусмотрел вытяжку;
  • Отсутствует овальная зона нагрева;
  • Тяжело найти в реальных магазинах вне мегаполисов.

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: