Что собой представляет пресс для яблок
В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.
Распространенные виды:
- Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
- Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
- Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.
Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.
Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:
- обеспечение семьи напитком высокого качества;
- возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
- легкость изготовления аппарата и его использования;
- возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
- механизм работает бесшумно.
Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:
- добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
- аппарат требует постоянного обслуживания;
- все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
- самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.
Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть с гайкой для винтаГотовый пресс
Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)
Соковарка позволяет получить максимум жидкости из мясистых плодов, благодаря обработке их паром. Продукт получается не варенный, сохраняет первоначальный вкус томатов. Если дополнить процесс приготовления еще одним этапом – стерилизацией, то соль и другие консерванты можно не добавлять.
Процесс приготовления:
1. Соковарку надо собрать. В нижнюю кастрюлю налить воды до метки, поставить на огонь греться.
2. Помидоры помыть, порезать. Можно их и не резать, но так больше помещается в верхнюю емкость.
3. Подготовленные овощи сложить в верхнюю кастрюлю, установить ее на соковарку и закрыть крышкой. Под сливной шланг надо подставить емкость для сбора сока. Так как рецепт подразумевает последующую стерилизацию, напиток можно сразу наливать в банки под закатку.
4. Готовый продукт простерилизовать в кипящей воде по 5 минут на литр (получается трехлитровую банку надо стерилизовать 15 минут)
5. Вода во время стерилизации должна немного кипеть, ее уровень должен достигать «плечиков» банки. Банки лучше прикрыть крышками в это время. Крышки параллельно тоже пройдут обработку. По прошествии расчетного времени банки достать из воды и сразу закатать.
Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться в темном месте при комнатной температуре до двух и более лет.
Основные характеристики
Еще до совершения покупки будущему владельцу необходимо ознакомиться с основными характеристиками прибора. Желательно определиться с приводом, принципом работы, изучить отзывы потребителей. Каждая разновидность прибора имеет преимущества и недостатки.
Привод
По данному критерию приборы подразделяются на электрические и ручные соковыжималки для томатов. Первый тип машин работает значительно быстрее. Кроме того, к преимуществам электрических моделей относят:
- высокую мощность;
- экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
- разнообразие функций и программ;
- возможность получить большие объемы сока за короткий промежуток времени.
Из недостатков же приборов, работающих от сети, нельзя не отметить:
- высокую вероятность поломки в случае приобретения некачественного изделия;
- большие габариты устройства.
Механические или ручные соковыжималки приводятся в действия при помощи физической силы и обладают следующими преимуществами:
- компактные габариты;
- возможность получить напиток, содержащий в себе максимальное количество полезных веществ.
Электрическая соковыжималка для томатов зачастую нагревается во время работы. За счет повышения температуры напиток, полученный из такой машины, теряет часть своих полезных свойств. Получить значительные объемы сока, используя ручной привод, довольно сложно, для этого потребуется приложить большие физические усилия. Кроме того, данные приборы не всегда предназначены для получения свежевыжатого напитка из твердых фруктов и овощей.
РучнаяЭлектрическая
Принцип действия
По этому параметру машины подразделяются на центробежные и шнековые. Для того чтобы понять, какую соковыжималку для томатов выбрать, необходимо знать принцип действия каждого из приборов. Шнековые модели, к примеру, имеют в своей конструкции специальный стержень. Принцип их работы заключается в следующем:
- помидоры, помещаемые через загрузочный лоток, попадают на шнек, при помощи которого продвигаются к металлическому ситу;
- выделяющийся в процессе томатный сок стекает в приемник;
- отжатая мякоть попадает в другой отсек прибора, откуда впоследствии удаляется в автоматическом или ручном режиме.
Шнековая электросоковыжималка для томатов позволяет получить чистый напиток, так как способна переработать даже семена томатов. Для отжима рекомендуется выбирать спелые овощи, поскольку на выходе от них будут оставаться только сухие отходы (до 90% от массы, загруженной в устройство, уйдет в напиток). Такие модели соковыжималок, в свою очередь, подразделяются по типу загрузки на:
- горизонтальные одношнековые;
- горизонтальные двушнековые;
- вертикальные.
Первые два вида приборов позволяет получить на выходе высококачественный напиток, однако сырье подается к винту при помощи толкателя, что занимает время. Горизонтальные механические соковыжималки для томатов отлично себя проявляют при использовании в быту. В основном такие устройства предназначаются для получения небольших объемов напитка (2-4 стакана за один раз). Вертикальная шнековая соковыжималка для томатов не требует применения толкателя, готовые к отжиму овощи передаются к винту в автоматическом режиме. Детали таких устройств изготовлены из высокопрочного пластика, способного выдерживать большие нагрузки длительное время.
Принцип работы электрического центробежного устройства прост:
- Помидоры попадают на металлическую терку, где тщательно перерабатываются.
- Продукт поступает в специальный отсек, где происходит отделение жидкости от полученной мякоти под воздействием центробежной силы.
При выборе таких моделей стоит учитывать, что конструкция не может осуществлять отжим в больших количествах. Производительность ее также невысока. Для того чтобы получить 1-2 стакана сока, потребуется около 1 кг томатов.
ВертикальнаяГоризонтальная
Область использования
Соковыжималки для помидоров обычно применяются в бытовых условиях (для получения натурального томатного сока дома). Также различаются промышленные и профессиональные модели устройства. Последние могут иметь различные объемы чаши (0,4-5 л), их скорость и качество переработки продуктов довольно высоки. Промышленные модели применяются на производствах. Объемы перерабатываемого продукта у таких машин выше, чем у бытовых и профессиональных (доходят до 100 л).
БытоваяПромышленнаяПрофессиональная
Томатный сок в консервировании
Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.
Томатный сок из красных помидор
Этапы консервирования:
- Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.
- Перемолоть на мясорубке.
- Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
- Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.
- Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
- Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно.
Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.
Томатный сок из желтых помидор
Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.
Этапы консервирования:
- Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.
- На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.
- Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
- Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Томатный сок с добавкой базилика
Этапы консервирования:
- Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.
- Прокрутить в мясорубке, затем через сито.
- Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.
- Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
- Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
- Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.https://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk
Томатный сок с добавкой чеснока
Этапы консервирования:
- Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
- Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.
- Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
- Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.
- Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.
Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок
Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.
Этапы консервирования:
- Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
- Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.
- Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.
- Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
- Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.
- Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.
Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!
Ингредиентные составляющие:
- свежие помидоры – 5 кг;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- соль- 15 г.
Приготовление:
- Овощи сполоснуть под проточной водой.
- Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
- Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.
- Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
- Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.
На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.
Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:
- Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
- Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
- Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
- Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
- Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.
Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг
Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров
Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона
Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку
Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.
Полезная информация! Конструкции, сделанные из нержавеющей стали, отличаются повышенным сроком использования – до 10-15 лет и больше. На пластиковые модели обычно дается гарантия 1-3 года, но в этом случае все будет зависеть от грамотного и бережного подхода к эксплуатации.
Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта
Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт
Другие моменты, которые важны при работе с устройством:
- Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
- Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.
Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.
Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов
Приборы, которые работают от сети, делятся на:
- Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
- Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
- Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.
5. Kitfort KT-1101
Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.
Цена:
5600 руб.
Преимущества:
- щетка для чистки в комплекте;
- отжимает хорошо – жмых сухой;
- стильный внешний вид;
- высокое качество сборки;
- шум в пределах нормы.
Недостатки:
- нет защиты от перегрузок;
- производительность средняя – на небольшие объемы;
- подтекает при использовании спелых томатов;
- короткий сетевой шнур;
- сложно собирать.
4. Россошанка СВПР-201 М
Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.
Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.
Цена:
3800 руб.
Преимущества:
- не нужно резать помидоры;
- надежная сборка;
- высокая производительность;
- нет брызг.
Недостатки:
- большие габариты;
- сок получается как пюре;
- сильная вибрация и шум;
- ручное удаление жмыха.
3. Scarlett SC-JE50S40
Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.
Цена:
7300 руб.
Преимущества:
- широкая горловина приемного отсека;
- не очень шумная работа;
- наличие реверса;
- мощность;
- простая конструкция.
Недостатки:
- нет запасного фильтра;
- небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
- высокая стоимость;
- маленький объем стакана для напитка.
2. Oursson JM7002
Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.
Цена:
9350 руб.
Преимущества:
- тихая работа двигателя;
- хорошо втягивает овощи и фрукты;
- жмых почти сухой;
- легко собрать, помыть;
- надежная сборка.
Недостатки:
- стоит недешево;
- вибрация при отжиме твердых продуктов;
- нагревается от долгой работы;
- неудачная форма толкателя.
1. Panasonic MJ-L500
Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.
Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.
Цена:
10720 руб.
Преимущества:
- устойчивая при больших объемах;
- отжимает однородный сок;
Недостатки:
- плохо держит уплотнительное кольцо;
- узкая загрузочная горловина.
Принцип работы устройств для отжима сока
Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно
Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.
По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:
- гидравлические;
- механические;
- пневматические;
- электрогидравлические.
Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.
ГидравлическаяМеханическаяПневматическаяЭлектросоковыжималка
Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Советы по работе
После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.
Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
- Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
- Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
- Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
- Приводят механизм в действие.
Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.