Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Обзор популярных моделей горизонтальных соковыжималок бюджетного сегмента

Одной из самых производительных недорогих соковыжималок горизонтального типа считается модель VES 3005. Мощность устройства составляет 1500 Вт. Корпус и винтовой шнек изготовлены из ударопрочного пластика. Соковыжималка способна переработать твердые и мягкие плоды, зелень и орехи, при этом на выходе получается сухой жмых, что свидетельствует о высокой эффективности устройства.

Шнек вращается с частотой 50 об/мин. Соковыжималка работает без перерыва на протяжении 20 минут. Модель оснащена функцией реверсивного хода. Купить шнековую соковыжималку можно всего за 4 тыс. руб.

Очень популярна еще одна бюджетная соковыжималка российского производства Kitfоrt KT-1111. Устройство выполнено в пластиковом корпусе. Шнек изготовлен из нержавеющей стали. Благодаря широкому горлышку на приемной камере плоды можно предварительно не разрезать на части. Жмых на выходе получается сухим. Прозрачные элементы конструкции дают возможность наблюдать за процессом отжима.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Бюджетный вариант горизонтальной соковыжималки можно приобрести за 4-6 тыс. рублей

Шнековая соковыжималка Китфорт имеет небольшие габариты, вследствие чего ее удобно хранить. Она легко собирается и разбирается. Агрегат работает практически бесшумно, не создавая дискомфорта домочадцам. Купить горизонтальную шнековую модель можно за 6 тыс. руб.

Виды соковыжималок

Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.

Центробежные

Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима

Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:

  1. Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
  2. Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.

Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:

  1. Легко справляется с любым типом плодов;
  2. Оборудована большим широким приемником;
  3. Высокая скорость отжима сока;
  4. Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
  5. Большой ассортимент моделей на любой кошелек.

Минусы:

  1. Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
  2. Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
  3. Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
  4. Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
  5. Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.

Шнековые

Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях

Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.

Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:

  1. Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
  2. Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
  3. Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
  4. Работает практически бесшумно.

Недостатки:

  1. Очень густой концентрированный сок;
  2. Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
  3. Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
  4. Небольшое количество предлагаемых моделей.

Цитрусовая

Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.

Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых

Достоинства:

  1. Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
  2. Работают практически бесшумно;
  3. Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
  4. Очень доступная стоимость.

Недостатки: исключительно для цитрусовых.

Обзор популярных моделей горизонтальных соковыжималок бюджетного сегмента

Одной из самых производительных недорогих соковыжималок горизонтального типа считается модель VES 3005. Мощность устройства составляет 1500 Вт. Корпус и винтовой шнек изготовлены из ударопрочного пластика. Соковыжималка способна переработать твердые и мягкие плоды, зелень и орехи, при этом на выходе получается сухой жмых, что свидетельствует о высокой эффективности устройства.

Шнек вращается с частотой 50 об/мин. Соковыжималка работает без перерыва на протяжении 20 минут. Модель оснащена функцией реверсивного хода. Купить шнековую соковыжималку можно всего за 4 тыс. руб.

Очень популярна еще одна бюджетная соковыжималка российского производства Kitfоrt KT-1111. Устройство выполнено в пластиковом корпусе. Шнек изготовлен из нержавеющей стали. Благодаря широкому горлышку на приемной камере плоды можно предварительно не разрезать на части. Жмых на выходе получается сухим. Прозрачные элементы конструкции дают возможность наблюдать за процессом отжима.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Бюджетный вариант горизонтальной соковыжималки можно приобрести за 4-6 тыс. рублей.

Шнековая соковыжималка Китфорт имеет небольшие габариты, вследствие чего ее удобно хранить. Она легко собирается и разбирается. Агрегат работает практически бесшумно, не создавая дискомфорта домочадцам. Купить горизонтальную шнековую модель можно за 6 тыс. руб.

ДРУГОЙ ПОДХОД

Итак, что же за «зверь такой» шнековая соковыжималка?

Центральная часть любого прибора — пластиковый большой шнек с бороздками-дорожками, по которым сверху вниз спускаются по спирали овощи или фрукты. Шнек вставляется в сетчатый фильтр, о стенки которого продукты «по дороге» измельчаются и перетираются. Сетка со шнеком стоит в чаше, внизу которой есть специальное отверстие для выхода жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.

Чтобы сок не попадал в отверстие для жмыха, оно перекрывается силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с работой центробежных соковыжималок: в тех приборах счет вращений шел на тысячи оборотов в минуту, здесь не дотягивает и до сотни.

В чем преимущества «медленного» отжима?

Производители утверждают, что не происходит нагрева продукта, как при трении на высокой скорости, и поэтому лучше сохраняются витамины и структура.

Я не биолог и не медик, поэтому не берусь рассуждать на тему, что полезнее и правильнее, но как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам.

Сок не расслаивается в кувшине, он однороден, но содержит большое количество мякоти. Если в шнековой соковыжималке перерабатывать мягкие яблоки, получится пюреобразная жидкость.

Главное отличие шнековой соковыжималки от центробежной с точки зрения важности для пользователя — это возможность превращать в сок фрукты с мелкими косточками: виноград, смородину, томаты, гранат, киви и т. д

Популярные статьи  Какой выбрать реноватор: рейтинг лучших моделей в 2021 году

Что касается абрикосов, персиков и вишен — косточки из них рекомендуется предварительно удалять.

Что такое шнековые соковыжималки?

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно от общего ассортимента соковыжималок.

Режет и шинкует

Кто бы сомневался, что соковыжималка отлично готовит соки. Но как она справится с функцией шинковки?

Снимаю корпус выжималки и устанавливаю другой, для нарезки. В него — один из двух дисков. Диски двухсторонние, с каждой стороны — лезвия определенной формы. Позволяют нарезать овощи толстой или тонкой соломкой и слайсами.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Диски в комплекте — двухсторонние. Можно резать слайсами, а потом перевернуть и шинковать соломкой

Морковь. В отверстие нового корпуса она снова вошла целиком. Но давить на нее пришлось активнее: теперь уже нет помогающего шнека. Под толкателем остался небольшой кусочек, еще один «брак» я отловил уже в тарелке. На шинковку одной моркови уходят считанные секунды.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Соломка получается довольно равномерной, не измельчились всего два небольших кусочка

Картофель. С картошкой оказалось чуть сложнее просто потому, что ее к нарезке надо подготовить. В отверстие целый клубень не влезает.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Клубень лучше разрезать пополам, но не мельче, чтобы слайсы не получились слишком маленькими

Я разрезал картофель пополам. Дальше — дело техники: переворачиваю диск, чтобы сменить лезвие, и быстренько превращаю картофель в слайсы. Толкать надо довольно активно, иначе дольки будут получаться разными по толщине. У меня получились примерно одинаковыми, несмотря на отсутствие опыта.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Неплохо получилось — можно сразу на сковородку

Раз уж дошло дело до картошки, не могу не попробовать нашинковать ее на фри. Такой диск в комплекте тоже есть.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Поскольку для нарезки используется круглый диск, то и ломтики фри будут не прямыми, а слегка закругленной формы

Результат порадовал меньше: ломтики получились неодинаковыми, довольно тонкими. Если жарить такую во фритюрнице, желательно вручную отобрать мелкий «брак», иначе он мгновенно превратится в угольки.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане
Дольки для фри, на мой взгляд, тонковаты

В целом могу сказать, что я в восторге от функции нарезки и шинковки. Особенно если готовить на семью, а не для себя одного, или предстоит накрыть праздничный стол — экономия времени будет ощутимой.

Дополнительный функционал

Помимо базовых, есть множество дополнительных функций, которыми оснащаются лучшие соковыжималки шнековые:

  • антикапля — благодаря поднимающемуся носику излишки сока стекают во внутренний отсек, позволяя избежать дополнительной уборки;
  • реверс — возможность запустить вращение шнека в обратную сторону, если в нем застрянет косточка;
  • автоматический выброс мякоти — жмых собирается в специальный контейнер, так что больше не нужно останавливать работу соковыжималки из-за его накопления или разбирать и чистить ее посреди процесса;
  • блокировка от случайного запуска — помогает избежать травм, может работать по-разному — в некоторых моделях есть предохранитель, другие не сработают, пока все детали не будут на месте;
  • защита от перегрева — устройство само отключается, если мотор нагрелся слишком сильно и ему нужен отдых;
  • переключение скоростей — позволяет настроить мощность работы в зависимости от того, с каким продуктом (жестким или требующим повышенной бережности) работает соковыжималка.

ТОП-6 шнековых соковыжималок на рынке

Купить хорошую шнековую соковыжималку – задача не из легких. Особенно, если раньше вы никогда не сталкивались с подобного рода техникой. Каждый год большое количество производителей создают уникальные модели соковыжималок холодного отжима.

Чтобы из столь огромного многообразия выделить самые качественные образцы, мы создали рейтинг наиболее популярных моделей приборов. Сравнили отдельные показатели, обозначили их преимущества и недостатки.

<?php related_posts(); ?>

Мы брали в учет следующие характеристики:

  • Мощность
  • Скорость вращения шнека
  • Время работы
  • Ширина горловины и прочие

Для удобства мы представили результаты в виде таблиц.

Участниками нашего рейтинга стали:

Mirandi J-100

Открывает наш рейтинг модель соковыжималки Mirandi J-100. Удачно реализованный форм-фактор – ее безусловное преимущество

Благодаря оптимальной скорости вращения шнека – 55 об/мин – сок получается свежим, концентрированным, не теряет своих питательных свойств, как то происходит при отжиме в центробежных соковыжималках. Загрузочная горловина довольно широкая, диаметром 80 мм. Это сделано для того, чтобы пользователь мог без проблем класть туда фрукты/овощи целиком, без предварительной нарезки. Усовершенствованная конструкция клапана обеспечивает более плавный выход сухого остатка. Система «капля-стоп» предотвращает проливание сока на рабочую поверхность.

Вместительность контейнеров – 1 литр. Большое количество сока вы единовременно приготовите за короткое время и без лишних усилий.

Всего здесь предусмотрено 7 программ, и они идеально адаптированы для разных по твердости ингредиентов. Апельсиновый, гранатовый, яблочный или грушевый – любой фреш в соковыжималке Mirandi J-100 обретает равномерную консистенцию, что способствует более полному раскрытию вкуса.

Если произошло непредвиденное, и при отжиме сока конструкция забилась частицами плодов, есть возможность переключиться на реверс – чтобы мгновенно устранить возникшую проблему.

Популярные статьи  Дома в стиле хай-тек: современное пространство для смелых и креативных людей

В комплектацию входит дополнительный сменный фильтр. Поэтому теперь за считанные минуты можно приготовить себе сорбет или смузи – на ваш индивидуальный вкус. Для приготовления салатов имеются насадки-ножи, которые измельчат ингредиенты ровными кусочками. Управление у соковыжималки сенсорное, что существенно облегчает процесс эксплуатации.

Отметим, что Mirandi J-100 проста в обслуживании и уходе. Собрать-разобрать соковыжималку сможет даже неподготовленный пользователь. Щеточка для фильтра прилагается в комплекте к изделию.

Цена – оптимальная. Особенно с учетом усовершенствованного набора функций и характеристик.

Hurom

Данные модели являются функциональными, имеют высокое качество. Они признаны лучшими вариантами 2015 года. Данная Южно-Корейская фирма с каждым годом активнее захватывает российский рынок. По отзывам покупателей, отличаются устройства этой марки простотой использования. Можно легко и непринужденно собрать и включить прибор. Удобно и просто, считают хозяйки, чистить соковыжималку и мыть. Что же касается работы, то и здесь не отмечается нареканий. Переработка всех продуктов происходит с максимальной эффективностью. После работы остается довольно мало отходов.

При этом нельзя не отметить и минусы изделия. Например, это высокая цена товара. Вы не сможете сэкономить свой семейный бюджет. Однако если вас это не пугает и вы готовы потратиться, чтобы приобрести качественную вещь, то стоит рассмотреть данный вариант.

Zepter

Данные модели привлекают покупателей своим современным стильным дизайном, качественным исполнением, отличной работой. Прочность и долговечность придется по душе каждой хозяйке. Модели выполнены из высокотехнологичных экологических материалов. Изделия позволяют выдавить максимальное количество жидкости и получить питательный полезный напиток.

К основным преимуществам люди относят достаточно простую сборку, простой уход и эксплуатацию. Привлекательны изделия и своими компактными размерами. Низкая затрата электроэнергии поможет отлично экономить ваши финансы. Конечно, цена такой модели будет не низкая, но игра стоит свеч.

Виды

В первую очередь, вам потребуется определиться, какой тип ягод вы планируете перерабатывать. Если в плодах фруктов нет косточек, то можно выбрать любой тип оборудования. К ним относятся:

  • центрифужные соковыжималки;
  • шнековые;
  • ручные либо механические прессы.

Центробежная соковыжималка не предназначена для следующих плодов:

  • для ягод, в которых присутствуют мелкие косточки (например, вишня с косточками);
  • помидор;
  • винограда;
  • для граната.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Соковыжималки для винограда и прочих подобных ягод, обязаны обладать хорошим уровнем мощности, чтобы справиться с твердыми фруктами. Шнековые устройства являются самым оптимальным способом отжима сока из ягод. За счет мощного вала в виде спирали, они способны перемолоть продукцию с любой твердостью. Косточки будут размолоты вместе с мякотью и шкуркой. Эти приборы часто используют виноделы, так как они выдавливают виноградный сок для вина.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

С успехов вы сможете получить сок различных ягод при помощи прессовой соковыжималки. Измельчаются плоды при помощи пресса. Прибор выдает сок с густой консистенцией и небольшое число отходов. Подобные агрегаты будут уместны в больших хозяйствах, потому что в них присутствуют прессы, вмещающие несколько десятков литров. Поэтому, если вам нужно обработать значительное число красной смородины, покупайте данные агрегаты.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Пресс бывает ручным и механическим. В первом случае потребуется прибегать к физическому усилию, особенно если много фруктов. Второй вариант работает за счет механики, что облегчает процесс работы.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стаканеШнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Существуют также соковыжималки для цитрусовых. Они предназначены только для определенного типа продуктов, в отличие от первых вариантов, которые являются универсальными. С их помощью можно получить сок практически из всех видов фруктов. Они используются для получения сока из клюквы, из черной смородины, облепихи, из калины, из замороженных ягод, смородины, из ананасов.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Основные критерии выбора соковыжималки

Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.

Мощность

От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.

Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:

  1. Для цитрусовых — 50 Вт;
  2. Роторные — 800-1000 Вт;
  3. Шнековые — 200-300 Вт.

Объем емкостей

В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:

  • 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
  • 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.

У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие

Материалы корпуса и деталей

От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.

Материал корпуса:

  1. Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
  2. Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
  3. Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.

Материал деталей:

  1. Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
  2. Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.

Возможность переключения скоростей

Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.

Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Максимальная скорость разгона и скоростные режимы

Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.

Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.

Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.

Режимы работы бывают:

  • импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
  • реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.
Популярные статьи  Гардеробная комната: планировка с размерами и варианты обустройства

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Лучшие шнековые соковыжималки большой производительности для яблок

Перед тем как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности, следует рассмотреть наиболее популярные модели, которые завоевали признание у большого числа потребителей.

Одной из лучших шнековых соковыжималок для яблок большой производительности является модель российского производства Kitfort KT-1106. Устройство характеризуется повышенной мощностью, которая составляет 260 Вт, благодаря чему достигается высокая производительность, бесшумная работа и отсутствие вибрации. Вертикальная модель изготавливается в пластиковом корпусе с прозрачным рабочим отсеком, благодаря чему можно наблюдать за работой прибора. Шнек выполнен из нержавеющей стали.

Соковыжималка может непрерывно работать на протяжении 30 минут. Как отмечают многочисленные отзывы, соковыжималка для яблок в среднем обеспечивает выход сока из твердых плодов 75-80%. В результате получается чистый продукт насыщенного желтого или зеленого цвета. Стоимость изделия составляет 9,8 тыс. руб.

Пользуется популярностью соковыжималка Mirandi J-60. Мощность устройства – 200 Вт. Соковыжималка может непрерывно работать на протяжении 70 минут, что позволяет переработать большое количество твердых плодов, обеспечивая уровень отжима до 75%. Скорость вращения шнека составляет 55 об/мин, благодаря чему удается сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке.

Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Соковыжималки от Philips позволяют эффективно перерабатывать большой объем яблок

Еще одним бесспорным достоинством модели является наличие большой камеры для загрузки плодов, размер которой составляет 80 мм, поэтому маленькие фрукты и овощи можно не разрезать на части. Соковыжималка оснащена функцией реверса. Выходные каналы имеют клапаны «стоп-капля». Стоимость модели составляет в среднем 15,8 тыс. руб.

Заслуживает внимания профессиональная соковыжималка большой производительности для яблок и других плодов RаwMID Dreаm Vitаmin JDV-03, мощность которой достигает 280 Вт. Главным достоинством устройства является его высокая производительность. Соковыжималка способна в течение 30 минут непрерывной работы переработать до 10 кг яблок. Благодаря довольно широкой горловине, размер которой составляет 76 мм, небольшие плоды помещаются целиком, что сокращает количество времени, необходимое для подготовки продуктов.

Данную модель можно считать многофункциональной, поскольку она укомплектована различными дополнительными насадками. Ее можно использовать в качестве овощерезки, а также для заготовки фруктовых напитков и десертов. Стоимость соковыжималки составляет в среднем 17 тыс. руб.

Центробежные модели импортного производства

Из электрических соковыжималок для яблок следует особо отметить шнековые и центробежные модели. В последних, продукт натирается, а центробежная сила в центрифуге отделяет жидкость от жмыха. Недостатком является то, что быстрое вращение нагревает напиток, снижая его пользу.

Обратите внимание на следующие центробежные агрегаты:

  1. UNIT UCJ-411. Принимает яблоки целиком. Мощность – 500 Вт, в комплект входит резервуар на 0,5 литра для сока и литровая ёмкость для жмыха. Отходы сбрасываются автоматически. Корпус пластиковый. Стоит прибор от 1000 рублей. 
  2. Устройства фирмы Clatronic. Диаметр отверстия загрузки – 75 мм. Почти все они полностью разбираются для очистки. Мощность составляет от 900 до 1200 Вт, 16000 об/мин, объем – 1,5-2 л. У некоторых моделей есть сенсорный дисплей или функция блендера. От 2 до 9 скоростных режимов позволят отжать сок не только из яблок, но и из других твёрдых продуктов (например, моркови). Чем больше скорость, тем гуще напиток. Скорость для разных продуктов прописана в инструкции. 
  3. Приборы Polaris. Отверстие загрузки 65 или 75 мм, объём 1-2 л. Резервуар для сока объёмом 550мл-1л имеет пеносепаратор. Мощность – 800 или 1000 Вт, вращение –– 20 или 21 тыс. об/мин. 
  4. Соковыжималки Scarlett. Имеют объём 1-1,6 л, мощность 400-900 Вт, отверстия загрузки 63-75 мм. У некоторых моделей есть сепаратор для пены и две скорости. 
  5. Изделия фирмы Aurora. Мощность в зависимости от модели составляет 600-850 Вт, отверстие загрузки 65-75 мм. Два режима скорости. 

У большинства описанных приборов детали (фильтры, корпуса) сделаны из нержавеющей стали.

Центробежная соковыжималка

Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: